Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Путин как зеркало антисоветизма

 

8miCcИнтернет, особенно социальные сети, кипят сегодня из-за очередного дня рождения президента Путина. Стоит вспомнить как дела и слова "национального лидера" во время его визитов в Европу продолжаются деяниями различного рода "десоветизаторов".

В нынешнем году накануне Дня памяти и скорби 22 июня многие жители "культурной столицы России" могли видеть не только министра культуры Мединского, но и главу президентской администрации Иванова на церемонии открытия мемориальной доски соучастнику гитлеровской блокады Ленинграда финскому маршалу Маннергейму. Не составит труда вспомнить, что прошедшее под военный караул и оркестр позорище с этой мемориальной доской - лишь "росток" от того венка, который Путин положил в Финляндии к могиле одного из двух основных организаторов блокады родного для него города (причем сделано это было в сентябрьский день 2001 года, т.е. в 60-летие установления немецко-финского "кольца" вокруг Ленинграда) - http://kremlin.ru/events/president/news/39984 

Бывший офицер КГБ Путин в свое время дал повод во время другого европейского визита поносить подвиг воинов Красной Армии и председателя КГБ Андропова в Венгрии в 1956 году: "все мы в душе чувствуем какую‑то моральную ответственность за эти события" - http://kremlin.ru/events/president/transcripts/23457

То есть более раннее по времени ельцинское "покаяние" оказалось вполне приемлимо и для Путина. 

Можно, конечно, порассуждать о дипломатическом этикете и тому подобном. У современных российских государственных деятелей, видимо, есть своя собственная гордость и понимание национальных интересов: отдельно - для демонстрации согражданам, отдельно - для европейцев во время государственных визитов. Но в случае с тем давним покаянием Путина перед венграми слова президента России имели свое вполне материальное продолжение, когда "десоветизации" были подвергнуты многие памятники и обелиски на братских могилах воинов Красной Армии, похороненных в Венгрии.

Любое слово материально. У государственных мужей слово материально многократно. Один пример - два вида братской могилы советских десантников (в том числе Николая Босенко из Волчихинского района Алтайского края), погибших и похороненных 7 ноября 1956 года в венгерском городе Веспрем.

145-10

Первое фото - памятник десантникам ДО путинского покаяния перед венграми в 2006 году.

145-08

Второе фото - памятник десантникам ПОСЛЕ путинского покаяния перед венграми в 2006 году.

Новый, "десоветизированный", безымянный "памятник"-камень на братской могиле в г. Веспрем был установлен по согласованию с Представительством Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгерской Республике (Минообороны РФ в 2001-2007 годах возглавлял все тот же, упомянутый выше, Иванов).

Так что в деле охаивания советского периода истории страны нынешние деятели из Киева, наверное, многому научились, в том числе у "национального лидера" России и его окружения.

Евгений Платунов, г. Барнаул

(Источник фото: сайт kremlin.ru и архив автора)

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта