Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Регион - один, но память о прошлом - разная

00-kluchiЧто можно показать в нынешний год 100-летия революции постоянно растущим (как заявляют власти региона) потокам туристов в Алтайском крае? Возможно ли в регионе развитие "красного туризма" по примеру Китая? Число памятников в крае, которые относятся к периоду революции 1917 года и к гражданской войне 1917-1919 годов продолжает сокращаться.

И без всякого учета потенциальных туристов, жители края время от времени поднимают вопросы сохранения прежних вполне еще зримых материальных свидетельств о революционных событиях и гражданской войне на Алтае. В качестве примера такой озабоченности можно напомнить строки из статьи Виктора Бакаенко "Что же с памятью нашей стало", опубликованной в 2014 году в газете Ключевского района "Степной маяк": "Нелегкими были те времена, уже не осталось ни одного живого свидетеля тех событий, а в селах по-прежнему возвышаются памятники, возведенные на могилах партизан. Не на всех из них есть подписи, призывающие хранить вечную славу борцам, павшим за советскую власть, некоторые, как могила партизана А. Кармилина в селе Платовка сменила свое первоначальное местоположение (памятник был перенесен на гражданское кладбище), какие-то были частично разрушены (памятник на братской могиле партизан Е.В. Душина, П.И. Жеребетьева, П.К. Купцова в селе Васильчуки) и сегодня уже восстанавливаются в ином обличии.

А братская могила партизан в селе Покровка, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения Алтайского края, что было закреплено решением № 962 Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся 20 декабря 1949 года, буквально недавно только значилась в документах, но реально она как бы не существует. И на законную просьбу к местным властям работников Ключевского районного краеведческого музея, которым пришлось исполнять функции общества охраны памятников и исторических мест, отреставрировать памятник, один из сельских руководителей ответил, что стулья и столы при вступлении в должность он принимал, а могилу – нет, и где она расположена – не знает.

При таком ответе сам собой вспоминается эпизод из комедийного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда на вопрос царю Ивану Грозному, которого приняли за вора, «брал ли он квартиру Шпака?», тот ответил: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал». Но на самом деле тут не до смеха. Памятник, конечно, восстановлен и он существует, но сегодня стоит весь заросший полутораметровыми бодыльями полыни, хотя находится всего в нескольких десятках метров от недавно возведенной церкви и памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И если церковный дворик является образцом благоустройства, здесь и дорожки из плитки, и клумбы с цветами, и даже подсветка в ночное время, то возле обелиска борцам с фашизмом лежат выгоревшие на солнце искусственные цветы да кучка мусора в стороне, а про могилу партизанам и вовсе говорить не приходится.

Кто-то скажет про отсутствие денег в бюджете, но не все же зависит от этого. Если уж в Алексеевке, где нет ни одного жителя, у памятника погибшим в Великой Отечественной войне разбита клумба с цветами, то почему этого нет в Покровке, где сегодня проживает полтысячи человек? Рядом школа, определившая для своих учащихся в качестве одного из приоритетов военно-патриотическое воспитание, так почему бы не привлечь к делу сохранения памяти ее учеников, которые могли бы следить за состоянием этих памятников. В конце концов можно провести несколько общесельских субботников с участием всего взрослого населения.

А пока до недавних пор более частыми гостями в парке были коровы, нежели потомки тех, кто сложил свои головы за их мирную жизнь".

Другой пример бережного отношения к памятиоб участниках гражданской войны показала работа ребят из Каменского района. В 2015 году волонтерский отряд "Единство" под руководством Ольги Юрьевны Мармазинских привел в порядок место гибели легендарного партизанского разведчика Кирилла Баева

***

Но есть и положительные примеры бережного отношения к памятникам - как  свидетельствам многих трагедий гражданской войны на Алтае. Например, в 2015 году на станции Ползуново силами неравнодушных энтузиастов был приведен в порядок памятник на братской могиле погибших за Советскую власть. Памятник в Ползуново появивился на Алтае в год 40-летия революции, в 1957 году: "В Западной Сибири в 1957 г. сооружены памятники со скульптурными группами или мемориальные доски и установлены в местах массовых казней и расстрелов борцов за Советскую власть на Алтае; над обрывом Оби и в березовой роще Нагорного кладбища в Барнауле, где в 1918 г. проводились расправы белогвардейцев над подпольщиками, советскими работниками, красногвардейцами; на железнодорожном разъезде 18 — на месте расстрела белогвардейцами подпольщиков, рабочих-железнодорожников, борцов за власть Советов; в с. Гоньба, где были учинены расправы белогвардейцев над красными мадьярами; в с. Чистюнька на братской могиле 70 партизан, участников восстания в Зиминском и Чистюньке против Колчака в августе 1919 г. ..." (из сборника "Вопросы истории социального и экономического развития Советской Сибири", изд-во Томского университета, 1986).

Если открыть на сайте Управления по культуре и архивному делу упомянутый Виктором Бакаенко список "Объекты культурного наследия регионального значения (памятники архитектуры и истории)", то можно с удивлением прочесть об этом же памятнике в Ползуново - как об официально "утраченном": "Братская могила партизан. / Решение АКСДТ № 962 от 20.12.1949 г. / 18 разъезд Томской ж/д, в 200 м к юго-востоку от разъезда / Ползуново ст., 200 м к ЮВ от 18 разъезда Томской железной дороги (в год. отчете 2013 утрачен)" -www.culture22.ru/upload/pic/file/okn_regionalnogo_znacheniya.doc

00-polzunovo

То есть к 2015 году, когда к памятнику на станции Ползуново пришли энтузиасты, его официально уже как бы и не было?

Среди других утрат упомянутого списка "культурного наследия регионального значения (памятники архитектуры и истории)" можно обратить внимание и на своеобразный "рекорд". В селе Новопокровка Петропавловского района утратили сразу два бывших региональных памятника: 1) "Братская могила 7 партизан / центр села, напротив здания сельсовета"; 2) "Братская могила командиру партизанского отряда П.Д. Романову / восточная окраина села". Также утрачены, если верить списку, братские могилы партизан в селе Талица (Залесовский район, "центр села"), в селах Куяча и Нижне-Каменка (Алтайский район), в селе Верх-Чуманка (Баевский район), в селе Боровлянка (Красногорский район), в селе Златополь (Кулундинский район), в селе Б. Боровлянка (Ребрихинский район), в селе Ново-Белокуриха (Смоленский район, "300 м от р. Белокуриха"), в селе Шульгин Лог (Советский район). В списке утраченными считаются также могила расстрелянного колчаковцами партизана Крепина с селе Дресвянка (Каменский район). В селе Мельниково (Новичихинский район) нет прежней мемориальной доски на здании, где в 1919 году размещался штаб партизанской армии под командованием Е.М. Мамонтова. В селе Чеснокова Целинного района утраченным считается "Памятник героям Гражданской войны". В райцентре Павловск утрачен на площади Старый рынок "Обелиск в честь 5-летия освобождения Алтая от Колчака". В селе Архангельское (Славгородский район) утрачено место действия начала романа Константина Сомова "Усобица" - "Дом, в котором с 1 по 9 сентября 1918 г. находился военно-революционный штаб Чернодольского восстания".

Хронологию утрат продолжили обелиски даже землякам - участникам Великой Отечественной войны: в селе Лебяжье (Егорьевского района), в Верх-Бобровке (Залесовского района), в Троицке (Калманского района) в Зорниково (Кытмановского района), в Киселевке (Топчихинского района).

Стоит отметить, что в число утрат попали не только памятники военно-исторической тематики. В селе Думчево Залесовского района официальной утратой стало здание православной церкви, в Колывани - здание школы, в селе Вылково Тюменцевского района - здание мельницы. Вообще, село Вылково (где закончил школу в 1968 году нынешний инициатор развития туризма в регионе - губернатор Карлин) лидирует по утратам исторических зданий среди сел региона: наряду с мельницей там утрачены еще четыре старинных жилых дома.

И один из брендов края тоже потерял знаковый исторический объект: в райцентре Алтайское утраченной считается установленная на здании сыроваренного завода "Мемориальная доска основателю технологии советского сыра профессору Гранникову Д.А.".

Можно увидеь на этих примерах, что память это не только красивые слова, но и вполне материальные объекты. И чего стоят красивые слова о памяти и внимании к истории региона, когда эти объекты становятся "утратами"?

 

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

ДЛЯСПРАВКИ

 

Словом "чанша" в Китае называют направление туризма, связанного с посещением исторических мест революционной славы. В СМИ это направление туризма чаще обозначает как "красный туризм". Еще в 2015 году на телеканале "Катунь-24" отмечалось: "Через Алтайский край может пройти новый туристический маршрут. «Красный туризм» сейчас разрабатывают в Ульяновске. Он рассчитан на туристов из Китая и Кореи. Им расскажут о коммунистическом прошлом России. Маршрут пройдет почти по всей стране - от Калининграда до Владивостока". Замруководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Сергей Корнеев заявил в августе 2016 года: "Китайцы сейчас, как мы в 1990-е, начинают ездить и открывать для себя мир. Китайцы — это ресурс, который может обеспечить нам рост. Каждая страна ищет тут свою нишу. И одним из направлений для России может стать так называемый «красный туризм». Речь идет о туризме по местам коммунистической славы, и до недавнего времени он был для китайцев преимущественно внутренним. Граждане КНР ездили на родину Мао Цзэдуна, в дом первого съезда Компартии в Шанхае, по местам революционной борьбы. Но начав путешествовать за рубеж, они открыли для себя российское коммунистическое наследие". 

 

 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта