Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Во Франции увековечено имя партизана-земляка из Алтайского края

 

37378001 645809702450619 3174623827002916864 n16 июля на кладбище французского городка Пуаль (департамент Ньевр) состоялась церемония открытия мемориальной таблички нашему земляку Александру Черкасову, ставшему в 1942-1944 годах участником коммунистического Движения Сопротивления во Франции. В памятной акции участвовала его внучка Ирина Черкасова из Рубцовска, узнавшая о планах французов из давней публикации в газете "Голос труда".

На памятной церемонии, организованной ассоциациией "Французская память" ("Souvenir Français"), выступил парижанин Жерар Суффле. Несколько лет господин Суффле упорно добивался, чтобы на безымянной могиле появилось имя погибшего в 1944 году советского "маки" - жителя Рубцовска Александра Черкасова.

- Ровно 74 года назад, рано утром, Александр Черкасов погиб совсем рядом с этим местом и был втайне похоронен здесь в ночь на 17 июля, - начал свою речь на памятной церемонии парижский историк. - Хотя жители деревни никогда не переставали чтить память этого неизвестного им русского, долг памяти по отношению к нему все эти долгие годы был преступно забыт. Эту несправедливость мы восстанавливаем сегодня.

Сегодня вокруг его могилы символично собрались представители трех стран, которые бок о бок воевали в этой суровой местности Морван против общего нацистского захватчика своих стран: французы, поляки и бывшие советские граждане.

Александр Емельянович Черкасов родился в 1917 году в Алтайском крае, на юго-западе Сибири, на границе с Казахстаном. Помимо него в семье было еще восемь детей. Став агрономом, он женился, в семье родилась маленькая девочка. Когда в июне 1941 года началась война с Германией, он был унтер-офицером пограничных войск.

В начале 1942 года он попал в плен, вместе с тысячами других советских солдат – сегодня мы оцениваем то количество военнопленных в 135000 – и вместе с ними был отправлен во Францию на работу на крупных промышленных объектах в оккупированной зоне.

Летом 1942 года он попадает в принудительный трудовой лагерь Бомон-ан-Артуа (Па-де-Кале), где условия жизни были ужасающими, работа осуществлялась в шахтах, расположенных неподалеку. Там советские военнопленные получили поддержку некоторых работавших в тех же шахтах французов и поляков. Таким образом, в октябре 1942 была создана подпольная организация под названием "Группа советских патриотов". Среди ее инициаторов был и Александр Черкасов. Группа осуществила несколько диверсий и, что более важно, распространяла пропагандистские листовки - "призыв бывших офицеров и солдат Красной Армии к советским гражданам". Эти листовки призывали их к умышленному замедлению производства и вхождению в контакт с патриотами-французами с последующим присоединением к партизанским отрядам. Именно так большинству инициаторов удалось сбежать осенью 1943 года.

Осень 1943-го - январь 1944 года Александру Черкасову пришлось провести в Париже на подпольном положении. Там в декабре 1943 года был сформирован центральный Комитет советских военнопленных во Франции (CCPGS), который действовал в координации с иммигрантской рабочим движением коммунистического Сопротивления (МРС).

Именно эта организация под псевдонимом "Виктор" направила Александра в конце января 1944 года взять на себя командование небольшой группой советских партизан, уже сформировавшейся в департаменте Сон-э-Луар.

Там, весной 1943 года, несколько сбежавших советских граждан были спрятаны МРС в польских кварталах Montceau-les-Mines. Они присоединились к первым полякам, ушедшим в партизаны после арестов в октябре 1943 года. Эти первые партизанские отряды обосновались на отдаленных фермах Сен-Лу-де-ла-Саль, недалеко от Шаньи, где они собирались провести зиму.

Именно туда и прибыл "Виктор" 8 февраля 1944 года в компании того, кто служил ему переводчиком и гидом - поляка-парижанина Францишека Орловского (по прозвищу "Фернан".

Советские и польские партизаны разделились, и "Виктор" возглавил маленький отряд из 12-и советских граждан, который получил название "Ленинград". Отряд был связан с центром в Париже через связных.

Последовавшие недели были полны опасности, так как французская коллаборационистская милиция и немецкая полиция преследовали бойцов Сопротивления, во множестве действовавших в районах Шаньи и Шалон. Когда укрывавшая их крестьянка Жюли Жуйо была арестована 24 марта и депортирована, отряд Черкасова был вынужден покинуть убежище и переехать во временные убежища в окрестностях города Вильнев-ан-Монтань, а затем в Морван, на эти склоны горы Бёврей. Одна из точек сбора находилась в Нире, рядом с Сент-Оноре-ле-Бен.

Следует отметить, что к советским гражданам, отряд которых к тому времени достиг 20-и человек, присоединилось три иностранца - ремесленник из Сен-Лу-де-ла-Саль, бывший легионер Морис Соважо, гид-переводчик поляк Орловский, а также еще один поляк, рабочий-пекарь по имени Теодор Плонка, исполнявший ту же роль переводчика (он прибыл из Montceau-les-Mines).

В этот период Александр Черкасов зависит в военном отношении от руководителя межрегионального отделения МРС, поляка Болеслава Масланкевича - бывшего комиссара польской бригады на гражданской войне Испании.

На следующий день после высадки союзников в Нормандии, 6 июня 1944 года, было решено объединить в единое целое советский отряд "Ленинград" и польский батальон, сформировавшийся из шахтеров Montceau. Поляки пытались собраться на плато Ушон (в 15-и километрах от Пуаль). Объединенный отряд стал частью большого партизанского соединения "Вальми" из Сон-и-Луар. Слияние произошло в Сен-Дидье-Арру, совсем недалеко отсюда. Был создан штаб с параллельным командованием - Александра ("Виктора") Черкасова и поляка Мечислава ("Роже") Баргиеля.

После того, как отряд спасся от уничтожения немецкими войсками в бою на плато Ушон (15 и 16 июня 1944 года), партизаны решили рассредоточить свои силы, разделив их на более мелкие единицы. Группировка советско-польских партизан была разделена на 11 групп по 7 и 8 бойцов, расположенных на обширной территории - от департамента Ньевр до северо-запада департамента Сона-и Луара, на "дуге", включающей в себя весь угольный бассейн.

37663788 972121762971338 2761915347173900288 o

Группа советских партизан локализуются в основном в департаменте Ньевр, где они выполняют различные диверсии.

Именно в ходе инспекционной поездки по этой местности Александр Черкасов был убит. Вечером 15 июля 1944 года, в то время как "Виктор", "Фернан" и их соратники приближались к деревне Пуаль, они были вынуждены вступить в бой с неизвестной группой вооруженной группой. Это было трагической случайностью, как это бывает во всех войнах: все думали, что на их пути встретились оккупационные группировки, приспешники немецкой армии, как это произошло накануне 23 июня в местечке Шарбонна (тогда четверо партизан были убиты). Только на этот раз на пути группы "Виктора" и "Фернана" оказались французские партизаны. Александр Черкасов был смертельно ранен (он умер 16 июля утром), Францишек Орловский был ранен в руку. С другой стороны были ранены двое нападающих партизан. Их звали Люсьен Рувре и Морис Ламотт, они также входили в группу партизан из "Вальми".

37681265 972122119637969 5340454634693591040 o

Когда драма стала ясной, то в условиях нависающей нацистской угрозы, недалеко от большой дороги, где проходили армейские обозы, несколько французских партизан донесли тело "Виктора" до ближайшей деревни, Пуаль, чтобы поручить местным властям втайне похоронить его. Они оставили деньги для оплаты похорон и в спешке изготовленного гроба, и после этого все следы Александра Черкасова исчезли на десятилетия...

37726686 972131562970358 2961657353939714048 o

Такова героическая и душераздирающая судьба Александра Черкасова.

После смерти "Виктора" отряд "Ленинград" продолжил борьбу: четверо из его бойцов были убиты в стычке с немецкими войсками в соседнем селе Etang-sur-Arroux. Это произошло 10 августа 1944 года. Остатки отряда позже присоединились к отряду "Максим Горький", который был собран на севере департамента Кот-д'Ор членом CCPGS, Иваном Скрипай (по прозвищу "полковник Николай"). Там бывшие партизаны-"ленинградцы" приняли участие в боях за освобождение Шатийон-сюр-Сен, - завершил свою речь Жерар Суффле.

Жительница Рубцвска Ирина Черкасова - внучка брата Александра Емельяновича Черкасова. Она поделилась своими впечатлениями от памятной акции:

- Церемония была очень торжественной и красивой. Меня она очень поразила, потому что очень волнительно, когда так чествуют твоего родственника, простого русского воина. Собралось много людей разного возраста. Приехали из разных стран потомки тех, кто воевали вместе с Александром Емельяновичем. После рассказа Жерара выступил мэр Пуаля и началась сама церемония с флагами с гимнами (Франции и России). Красиво исполнили французский гимн маленькие дети. Секретарь посольства России во Франции Наталья Ханцевич выразила благодарность от имени Российской Федерации Жерару и французам за проделанную работу. Венок от посольства был на могиле самый большой. Французы очень радушно встретили, искренне были рады гостям.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта