Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Не только разбитыми кирпичами славились советские ВДВ

kalinin pavelТрадиции разбивания головой бутылок и кирпичей на День ВДВ 2 августа можно давно разнообразить и другими зрелищными "видами". Одна из историй про действия в Египте нашего земляка (уроженца Залесовского района) генерала-десантника Павла Григорьевича Калинина разошлась по многим публикациям.

В 1997 году в сборнике "Гриф "Секретно" снят: книга об участии советских военнослужащих в арабо-израильском конфликте" (издатель - Совет ветеранов боевых действий в Египте) рассказывалось об одном учений, организованных Павлом Григорьевичем - как военным советником в арабской стране:

"...В этот же период по инициативе генерал-майора Калинина П.Г. провели учения спецвойск «Рейджерс». На учениях присутствовали все руководители аппарата ГВС и генштаба АРЕ, и уж очень понравился раздел учений по «Выживанию в пустыне». Войска «Рейджерс» похожи на наши ВДВ, однако в отдельных моментах нашим солдатам ВДВ надо еще и поучиться у них кое-чему.
Эти войска показывали, как выживать в тяжелейших условиях. У солдат было по два мешка, в которых были лягушки, куры, змеи, кролики. Солдаты выступали парами. Все они рослые, за метр восемьдесят каждый, крепкие и здоровые, накачанные. И вот наступают самые интересные моменты учения, где солдатам надо показать свою храбрость, умение и профессионализм. Надо прыгать из вертолета без парашюта на воду с высоты около 50–60 метров, и они это выполняют успешно, другие спускаются очень быстро по веревочной лесенке. С одной скалы на другую спускаются быстро по канату, а затем переправляют с собой еще и «раненого». Затем на привале надо солдатам перекусить, а нечего. Но в песках, горах, реках, озерах есть какая-то живность (у них для этого есть в мешках своя заготовленная заблаговременно живность). Надо развести костер, а спичек нет. Собирают солому в кучку, отламывают у патрона пулю стволом карабина и высыпают порох на кучу соломы из нескольких патронов, затем стреляют в эту кучу из автомата (карабина) и солома загорается, костер готов. Затем вытаскивают из мешков лягушек, зажаривают их на костре и с аппетитом кушают, угощают и присутствующих гостей, первому предложили нашему генерал-майору М.Гарееву, начальнику штаба ГВС. Он тоже с аппетитом съел одну лягушку. Другие, правда, отказались.
Затем открывают два мешка со змеями, солдаты берут их за головы, длиной они метр-полтора, для безопасности и убежденности дают возможность змее укусить за борт шинели, чтобы она выпустила яд. Затем своими зубами солдаты откусывают голову змеи, берут зубами за позвоночник и снимают двумя руками с нее шкуру, она же при этом извивается вокруг руки солдата, «как змея». Сняв полностью шкуру, подставляют палку, она самостоятельно обвивает ее, получается как шашлык, который зажаривают на костре и затем едят с большим аппетитом. Далее таким же образом обращаются с курами, откусывают зубами их головы, обмазывают тушки грязью и бросают в костер, через 15 минут вытаскивают, об колено разбивают глиняный колобок, перья вместе с глиной отрываются и остается вкуснейшее мясо курицы. От этого кушанья уже никто не отказался. Так же поступали и с кроликами, но шкуру их использовали также для рукавиц и шапок. Все присутствующие генералы и офицеры были восхищены умением солдат действовать на учениях и благодарили командира бригады и советника генерала Калинина П.Г.".

Но не только такой "экзотикой" известен наш земляк в истории ВДВ. Генерал-лейтенанта в отставке Павла Калинина называют и "главным артиллеристом Воздушно-десантных войск". Он курировал создание и освоение самоходного артиллерийского орудия 2С9 "Нона". При его активном участии принимались на вооружение противотанковые ракетные комплексы БТР-РД "Робот". С эими вооружениями многие годы отождествлялась огневая мощь ВДВ.

(Фото на заставке: на Великой Отечественной войне Павел Григорьевич Калинин был артиллеристом, bratishka.ru)

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта