Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Исполнилось 130 лет советскому руководителю Алтая Ивану Присягину

Еще пять лет назад барнаульские краеведы определили место убийства Ивана Вонифатьевича в 1918 году. Но нет политической воли руководства города и края на то, чтобы достойно перезахоронить убитого большевика?

 

"Иван Вонифатьевич Присягин родился 11 ноября 1885 г. в с. Толстые Ольхи (Ольховка) Рязанской губернии.


Воспитывался в крестьянской семье, в летние месяцы работал пастухом. В 1897 г. И. В. Присягин окончил Ольховское начальное училище, а в 1902 г. уехал в Москву. Работая на московском кожевенном заводе, И. В. Присягин сблизился с социал-демократами. В 1904 г. вступил в нелегальную организацию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), учился в воскресной школе, вел антиправительственную пропаганду среди рабочих, был активистом нелегального бюро московских профсоюзов, редактировал их подпольную газету «Посадчик».

И. В. Присягин неоднократно подвергался краткосрочным арестам (1907, 1910). В 1911 г. по направлению организации РСДРП Бутырского района Москвы учился в Лонжюмо под Парижем в партийной школе, где преподавали В. И. Ленин, А. В. Луначарский, Н. К. Крупская. По возвращении в Москву И. В. Присягин перешел на положение профессионального революционера, вел подпольную деятельность по укреплению организаций РСДРП, находился под постоянным негласным надзором полиции. В одном из донесений в Министерство внутренних дел сообщалось: «По агентурным сведениям, вполне проверенным, Иван Присягин принадлежит к РСДРП и в данный момент является одним из особо активных представителей ее Московской городской подпольной организации».

В октябре 1911 г. И. В. Присягин был арестован на нелегальном собрании и отправлен в ссылку в Нарым, в с. Парабель Томской губернии на четыре года. Менее чем через год он бежал, и с паспортом на имя Ивана Алексеевича Тяпкина в начале сентября 1912 г. появился в Барнауле, включившись в работу городской организации РСДРП. Он не знал, что о деятельности организации, ее составе через провокатора была осведомлена жандармерия, и уже в конце сентября Тяпкин (Присягин) был арестован и сослан на пять лет в Канский уезд Енисейской губернии.

Вскоре после Февральской революции (1917) И. В. Присягин прибыл в Барнаул, стал одним из руководителей местной организации РСДРП. Кроме того, используя московский опыт, он развернул деятельность по формированию профсоюзных организаций, и в начале апреля стал инициатором создания объединенного Центрального бюро профсоюзов Барнаула, был избран его председателем. В этом же месяце И. В. Присягин был избран делегатом на VII Всероссийскую конференцию РСДРП, на которой слушал доклад В. И. Ленина, провозгласившего курс на социалистическую революцию.

Вернувшись, он инициировал разделение партийной организации на меньшевистскую и большевистскую. В мае был избран депутатом городского народного собрания, возглавил комиссию труда. С августа – гласный городской думы и член ее исполнительного органа – управы. По предложению И. В. Присягина дума впервые в истории в связи с разрухой и ростом цен приняла решение об установлении «нормы вознаграждения» (минимума зарплаты) рабочих и служащих.

По инициативе профсоюзов в городе создавались примирительные камеры для улаживания конфликтов между работодателями и наемными работниками, в конце
года открылась биржа труда для учета и устройства безработных. И. В. Присягин был назначен председателем совета биржи. В начале октября 1917 г. на первой губернской конференции большевиков и присоединившихся к ним меньшевиков-интернационалистов И. В. Присягин стал членом губкома.

По получении известий об Октябрьской революции (1917) большевики во главе с И. В. Присягиным развернули активные действия, направленные на мирную смену власти в губернии. И. В. Присягин публикует статьи, выступает на митингах, на профсоюзных собраниях, разъясняя позицию Советов. 3 декабря под его руководством собрание большевиков Барнаула приняло решение об установлении в городе Советской власти.

7 декабря учрежденный Барнаульским Советом рабочих и солдатских депутатов Военно-революционный комитет объявил, что власть в городе перешла к Совету. 13 декабря И. В. Присягин опубликовал в газете «Голос труда» статью «К другой части демократии», в которой призывал недавних коллег по городской думе, называющих себя социалистами, включиться в строительство социализма.

В январе 1918 г. Барнаульский Совет избрал И. В. Присягина делегатом на III Всероссийский съезд Советов, в это же время он становится делегатом I Всероссийского съезда профсоюзов. На состоявшейся в феврале Второй Алтайской губернской конференции большевиков он был избран председателем губкома. 28 марта в Барнауле открылся Первый губернский съезд профсоюзов, работой которого руководил И. В. Присягин. На заседаниях разгорелась острая дискуссия вокруг утверждения И. В. Присягина о том, что профсоюз является «классовой пролетарской организацией».

14 июня 1918 г. под напором превосходящих белочешских войск советское руководство и Красная гвардия оставили Барнаул. В Алейске по предложению И. В. Присягина во главе объединенного отряда красногвардейцев были поставлены П. Ф. Сухов и бывший военный комендант Барнаула Д. Г. Сулим. Руководители губернии И. В. Присягин, М. К. Цаплин, М. К. Казаков, пытавшиеся отдельной группой пробраться в советскую Россию, были опознаны, арестованы, доставлены в Барнаул и убиты при невыясненных обстоятельствах в сентябре 1918 г.

В Барнауле установлен памятник И. В. Присягину, его именем названа улица".

***

Это текст статьи архивиста и краеведа Якова Егоровича Кривоносова, опубликованный шесть лет назад, в 2009 году в сборнике "Барнаульский хронограф, 2010: календарь знаменательных и памятных дат".

Нужно бы добавить, что в советское время текст предсмертной записки Ивана Вонифатьевича, написанной в барнаульской тюрьме, неоднократно публиковался центральными издательствами - например, в сборнике "Письма славы и бессмертия" (Политиздат, 1987, тиражом 200 тыс. экз.).

К 2010 году краевед из Барнаула Юрий Гончаров восстановил подробности гибели Присягина и его товарищей и определил предполагаемое место их убийства 26 сентября 1918 года -http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000098-000-0-0-1418222832

В сентябре-ноябре 2011 года газета "Голос труда" в четырех номерах познакомила своих читателей с хронологией гибели Присягина и поиска места его могилы. Но, несмотря на давние попытки активизировать создание "Совета по развитию поискового движения при губернаторе Алтайского края" и нынешнее наличие в регионе Алтайского регионального отделения поискового движения России, достойное перезахоронение советского руководителя Алтайской губернии вряд ли будет осуществлено пока у власти в регионе находится А.Б. Карлин - человек, известный в СМИ своими "афоризмами" про "совок" и писанием "новой истории Алтая".

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта