Александр Лобанов: В чем причина народной пассивности?

Барнаульский коммунист - о наболевшем.

Прошло тридцать лет после буржуазной реставрации, но революционного подъема что-то не наблюдается, несмотря на то, что растет критическое отношение к буржуазным ценностям, нарастает ностальгия к советскому прошлому. Но бороться за изменение существующего положения вещей большинство не желает.

И менее всего этого желает пролетариат. Где вы видите такие специфические методы борьбы рабочего класса, как массовые забастовки и, тем более, стачки или перекрытия магистралей, свидетелем чего мы были в 1989 и 1997 годах.

Сейчас протестные настроения в большей мере охватывают мелкую буржуазии и часть интеллигенции. Впрочем, это не удивительно. В 1990-е годы власть защищала интересы всей буржуазии в целом и отражала настроения широких обывательских масс, надеявшихся «подняться», перейти в буржуазную среду.

Для большинства эти надежды так и не сбылись, а власть теперь защищает интересы крупной буржуазии и верхушки чиновничества, а мелкая буржуазия осталась за бортом. Несмотря на все заверения о поддержке мелкого бизнеса, оформить документы на получение лицензии или земельного отвода становится все сложнее, все сложнее остаться на плаву. Хотя бы такой пример: за получение лицензии на торговлю алкоголем владелец маленького магазинчика должен заплатить так же, как и владелец крупной торговой сети.

Этим и объясняется эффект Навального. Но ведь это движение не направлено против режима, оно не ставит себе целью социалистические преобразования. Рабочему классу призывы Навального тем более чужды: какое ему дело до коррупции, которая является перераспределением отнятой у работников прибавочной стоимости между капиталистами и чиновниками.

Многие наши противники с левого фланга уверены, что все дело в «соглашательской позиции КПРФ». Народ против Путина и ЕР, но власть побеждает только потому, что училки на избирательных участках фальсифицируют результаты выборов, а КПРФ «боится призвать народ к выходу на улицу».

А педагоги, дежурящие на избирательных участках, они что – не народ? Если бы народ был действительно против, если бы была революционная ситуация, никто бы не рискнул пойти на фальсификацию. И что, мы, коммунисты, не призывали народ выйти на улицу? Но вот сколько пошло на митинги против пенсионной реформы или на предвыборные митинги? И вы что, всерьез думаете, что все те, кто не пришел на выборы, противники режима? Да сплошь и рядом, это его пассивные сторонники – с позицией «Власть все равно и без меня победит, зачем заморачиваться?»

Но в чем причина народной пассивности?

Причин, на мой взгляд, три.

Это научно-технический прогресс, в значительной мере изменивший нашу жизнь за прошедшие тридцать лет. Вспомните, как в середине 1980-х годов телефон ставили в порядке очереди, и то он сплошь и рядом был на блокираторе, спаренный с каким-то другим номером. А с началом нулевых, с появлением мобильников, телефон стал доступен всем. Автомобиль тоже перестал быть признаком престижа – бери автокредит и пожалуйста. И компьютеры, которые в конце 1980-х годов только стали появляться в офисах, теперь почти в любой квартире.

Но многие связывают все это с тем, что прогресс на месте не стоит, а с тем, что рухнул «проклятый совок», который не давал им пользоваться благами цивилизации.

Вторая причина – это то, что мы до сих пор не проели наследство этого самого «совка».
Да, методы строительства получили большое развитие, здания растут как грибы, но ведь вся строительная отрасль, все эти комбинаты домостроения, заводы силикатного кирпича и ячеистых бетонов – все это сделано в СССР. Вся арматура, металлоконструкции и цемент – все это производится на бывших советских заводах. Более того, месторождения железных руд, цементного сырья и значительная часть месторождений балластных материалов также были разведаны в советское время. А еще и потому жилищный вопрос не стоит так остро, как в СССР, потому что на очередь почти никто не рассчитывает, многие получили в наследство родительские квартиры в сталинках, хрущевках и брежневках и сдают их.

Ну и третий фактор – это выгодная внешнеэкономическая обстановка, высокие цены на экспортное сырье и материалы, что позволяет власти в значительной мере сохранять социальные гарантии, оставшиеся с советских времен.

Но всему приходит конец. Первым звоночком была пенсионная реформа. У власти уже не хватает денег и на все возрастающую численность силовиков и на пенсионеров. А сократить деньги на содержание того же пенсионного фонда - это наша власть не в силах
Вероятно, следующим этапом станет сокращение доли бесплатной медицины и предлог будет уважительный – пандемия.

Словом, власть стала делать все для приближения революции – тут и рост цен, и увеличение предлогов для штрафов, вплоть до смешного запрета на застекление балконов. В условиях пандемии и вводимых из-за нее властью ограничений все больше людей останутся без работы. И хотя сейчас власть вроде бы «в авторитете» и «Путин – герой», но мы, пережившие перестройку, помним, как все быстро меняется.

Александр ЛОБАНОВ, г. Барнаул

Назад ко всем статьям

Не найдено рубрик для подписки.