Ветерану-танкисту - 95 лет!

16 октября отмечает день рождения фронтовик-коммунист из Благовещенского района Леонид Васильевич Перевозчиков.

На войне Леониду Васильевичу пришлось быть и пулеметчиком в пехоте, и партизаном, и стрелком-радистом танка.

СПРАВКА

Леонид Васильевич ПЕРЕВОЗЧИКОВ (ПЕТРУНИН) родился 19 октября 1925 года в селе Ракиты Михайловского района Алтайского края. В Красную Армию был призван в январе 1943 года. Фронтовой путь Леонида Васильевича начался в боях на Курской дуге в июле 1943 года, а закончился в мае 1945 года в Праге. Служил до 1950 года на Западной Украине. Вернувшись в Алтайский край, трудился на предприятиях химической промышленности, закончив заочно в 1960 году Московский химико-технологический институт. После выхода на пенсию в течение семи лет возглавлял совет ветеранов в поселке Степное Озеро Благовещенского района. К сожалению, мало кто обратил внимание за все последние годы, что именно героизм танкового экипажа, в котором служил Леонид Васильевич в 1944 году послужил поводом для установления Дня танкиста в СССР в 1946 году. Выбор даты для учреждения Дня танкиста связан с событиями осени 1944 года, когда войска Красной Армии подошли к границам Словакии. Решающую роль в прорыве мощной обороны немецко-фашистских войск в Карпатах сыграли советские танковые части и соединения, стоящие на острие ударов 1-го и 4-го Украинских фронтов в сентябре 1944 года в ходе Карпатско-Дуклинской операции. Из биографии жительницы Бийска Нины Ильиничны Бондарь-Ширяевой - командира танка: "Особенно отличилась в боях на Дуклинском перевале (Чехословакия) в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции). В сентябре 1944 года её танк (радист-пулемётчик Л. В. Перевозчиков) в составе трёх машин командира взвода лейтенанта Фёдорова шёл в разведке и первым ворвался на перевал. Стремительным броском три танковых экипажа зачистили пять населённых пунктов (Паствиска, Рудавка, Рымановска, Тарнувка и Шкляр), обеспечив продвижение основных сил бригады. Когда командир роты выбыл из строя, в тяжёлой обстановке приняла на себя командование ротой и организовала 4-часовой бой. Несмотря на ранение в правую руку, осталась в строю, пока не поступил приказ вывести весь батальон из боя. В дальнейших боях экипаж Н. И. Бондарь первым ворвался в город Моравска-Острава. Всего за время боёв на перевале лейтенант Н. И. Бондарь со свои экипажем уничтожила 4 орудия, 3 пулемётных точки и до 80 солдат и офицеров противника. За бои на перевале награждена орденом Отечественной войны I степени (30 сентября 1944)".

Любой регион гордился бы, что благодаря его землякам-ветеранам, появился в стране военно-профессиональный праздник. Любой регион кроме Алтайского края?..

Предлагаем читателям интервью с ветераном, подготовленное для газеты "Голос труда" в 2019 году.

***

– Как вы начали свою службу в армии, Леонид Васильевич?

– Когда началась война, мне не было еще и 16-и лет. Осенью 1941 года нас, мальчишек, начали усиленно обучать военному делу. Осенью 1942 года мне исполнилось 17 лет. Меня и моих сверстников собрали тогда на 20 дней в райцентре Михайловское на военные сборы, которые продолжались 20 дней. А в начале следующего года пришла повестка из военкомата. И меня с еще 22-я парнями на четырех подводах отправили в Кулунду, где собирался целый эшелон призывников. Служба началась на уральской станции Кунгур. В 293-м запасном стрелковом полку я учился пулеметному делу, изучая знаменитый «Максим». И до сих пор помню слова песни о пулемете: «Кожух, короб, рама, шатун с мотылем, возвратная пружина, приемник с ползуном…». До самого июля 1943 года готовили меня к предстоящим боям… Когда выгрузились у Курска и попали в первую свою фронтовую часть, в нашем пулеметном расчете было пять человек. Я был «первым номером» (наводчиком). Еще один русский был по имени Вася и три парня-узбека. И попали все мы в самый ад знаменитого танкового сражения. Я как первый номер должен был носить «тело» пулемета – весом в 20 килограмм, а второй номер носил станок пулемета (около 43 кг). Четыре кило только одна вода еще потом составляла. К августу немцы были разбиты, продолжилось большое наступление Красной Армии к Десне и Днепру. Я казался себе к тому времени мудрым, зрелым, много повидавшим воином. А мне только в октябре 1943 года исполнилось 18 лет.

– Чем запомнился первый бой?

– Молодежи, наверное, сложно сейчас понять: как это бывает, когда идешь в атаку. А при этом вокруг и пули свистят, рвутся снаряды. Но о смерти сначала не думаешь. Потому что ты молодым идешь в бой. А вот, когда я позже служил танкистом, то там гул мотора заглушал свист пуль и взрывы снарядов. Мне это сразу понравилось (а был я самым молодым в экипаже танка): «Вот где можно воевать!». «Подожди, - говорят. – Узнаешь еще, как здесь воевать…».

– А после Курской дуги на Украине быстро шло наступление наших войск?

– Да, быстро. После форсирования Днепра и освобождения Киева наша 135-я стрелковая дивизия за двое суток прошла 80 километров. Прошли без боев. И это, наверное, успокоило. Поэтому, когда сзади увидели танки, то подумали, что это свои. А это оказались немцы. Меня контузило и я оказался в немецком плену. Домой на Алтай ушла «похоронка», что я пропал без вести 9 ноября 1943 года у села Бышев (это был тогда районный центр в Киевской области).

– По доступным сейчас документам архива минобороны в Подольске, можно увидеть на сайте obd-memorial.ru, что освобождение из плена произошло в марте 1944 года. А что было между ноябрем 1943 года и мартом 1944-го?

– Сбежали мы втроем из плена, когда нас перевозили из лагеря в Житомире. Бежали со мной мой второй номер Вася и еще один лейтенант, незнакомый раньше. До сих пор не знаю, как нам удалось бежать! Пересидели до темноты в высоких посадках табака на чьем-то огороде. Местные помогли с одеждой, чтобы нам двинуться на восток, к своим наступающим частям. Но снова повезло: встретили партизанского связного, который привел нас в один из отрядов партизанской бригады имени Сталина, где командиром был Старченко…

– Редактор сайта altkprf.ru Евгений ПЛАТУНОВ нашел такую подробность. Ефим Афанасьевич СТАРЧЕНКО сначала, с сентября 1943 года, командовал партизанским отрядом имени Суворова, а в декабре 711 партизан трех отрядов были объединены в бригаду имени Сталина. Интересно, что комиссаром бригады имени Сталина стал бывший первый секретарь Бендерского уездного комитета комсомола Молдавии Валерий СВЕРИЧЕСКИЙ. Поэтому, наверное, эта партизанская бригада попала в исследования о советских партизанах Молдавии, хотя действовала в то время в Барановских лесах Житомирской области Украины.

– В то военное время, и вообще во все времена СССР, никто не обращал внимания на национальность отдельных людей или какие-то границы между республиками Советского Союза. Задача для всех граждан СССР была одна общая: изгнать врага с родной советской земли… А воевал я в партизанах тоже пулеметчиком. Причем ездил на тачанке, как во времена гражданской войны. При выходе из окружения я был ранен в руку, обморозил ноги. А после лечения и был направлен в марте 1944 года в 177-й армейский запасной стрелковый полк. А мой сослуживец и спутник в побеге из плена Вася так и погиб партизаном – в январе 1944 года в Ровенской области.

– И продолжился потом боевой путь уже в танке?

– Да, радистом-стрелком 2-й таковой роты 3-го танкового батальона 237-й танковой бригады. Сначала командиром нашего танка был лейтенант АФТАЕВ. Механиком-водителем был мой земляк с Алтая Гоша ЧЕБОТАРЕВ.

– На еще одном сайте с архивными документами минобороны России podvig-naroda.ru Евгений ПЛАТУНОВ нашел изображение наградного листа гвардии лейтенанта Михаила АФТАЕВА (он из Пензенской области) и механика-водителя Егора ЧЕБОТАРЕВА – призывника из Егорьевского района Алтайского края. Михаил Иванович Афтаев погиб 16 марта 1945 года. Место его захоронения: «Польша, Опольское воеводство, повят Рацибужский, село Гнайденфельд».

– Да, это наш экипаж! Вместе мы воевали на плацдарме за Одером и вместе горели! А следующим моим командиром танка стала легендарная женщина Нина Ильинична БОНДАРЬ (ШИРЯЕВА) – наша землячка из Бийска. Из ее биографии можно увидеть наш общий боевой путь в начале 1945 года: «При атаке на позиции противника в Гинденбурге в составе танкового взвода обходным маневром с фланга вынудила противника оставить город. Первой переправившись через реку Одер, в составе взвода ворвалась в деревни Розенталь и Лосии. В ходе боя была ранена в голову, но не покинула танк до подхода основных сил 3-го танкового батальона. Всего за период с 15 января по 7 февраля 1945 года её экипаж записал на свой счет 3 уничтоженных орудия, два миномета, склад с боеприпасами, два мотоцикла и другую технику и живую силу противника». После ранения Нины нашим командиром танка стал Николай Григорьевич ГОМБАЛЕВСКИЙ – юморист, душа-человек, белорус, которого призвали в армию в Иркутске.

– После войны служили еще долго?

– До 1950 года служил на Западной Украине, в самых бандеровских местах. А воевать с ними пришлось еще в начале 1944 года, когда мы разгромили одну такую банду после того как они убили одного из наших солдат. В 1947 году стал коммунистом и остаюсь им до сих пор.

– После службы в армии как продолжилась биография?

– Когда я вернулся после демобилизации на Алтай, то никакой гражданской специальности у меня не было. Пошел сначала учеником экскаваторщика на Михайловском содовом комбинате. Стал учиться заочно в Московском химико-технологическом институте. Но предприятие в Михайловском районе постепенно свернуло свою работу, и я переехал в Степное Озеро для работы на комбинате «Кучук-Сульфат». С должности начальника цеха ушел на пенсию в 50 лет, но еще продолжал работать. Сейчас сложно молодому поколению понять, как работу и квартиру в СССР специалисты получали. Мои дочери тоже застали еще этот период, когда и высшее образование и жилье получали бесплатно. Обидно, что никто сейчас в День Победы не вспоминает ни маршалов СССР, ведших к Победе, ни Верховного Главнокомандующего СТАЛИНА. Меня за бои на одерском плацдарме в январе 1945 года наградили медалью «За отвагу», а за мартовские бои – орденом Славы III степени. Но из юбилейных наград больше всего я ценю медаль в честь СТАЛИНА, учрежденную ЦК КПРФ. Все эти медали и ордена – на пиджаке. Наверное, передам награды на хранение в музей… Лозунг «обогащайся, будь миллионером» я категорически не приемлю. Обидно мне за поколение детей войны, которые по 12 часов трудились в тылу ради Победы, но для которых нет сейчас денег в государственной казне!

Подготовила Светлана ЖЕРНОВА, Благовещенский район

Назад ко всем статьям