Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и духовный наставник

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Уважаемые товарищи, друзья! Дорогие соотечественники!

Мы встречаем юбилей Пушкина в чрезвычайно тревожное и крайне опасное время для нашей и всей мировой истории.

Противостояние русской и западной цивилизаций достигло точки кипения. Англосаксонский глобализм в очередной раз пытается завоевать земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли и человеческой свободы. Пытается подчинить самый непокоренный народ на земле, как они называют русских. Словом, «и ненавидите вы нас», как считал пророк-Пушкин. Более того, нынешние «западники» пошли гораздо дальше Гитлера и объявили уничтожающую войну всему Русскому миру.

В нашей праведной битве за свободу и независимость бессмертный Пушкин, подняв Знамя Победы, вдохновляет нас на спасительные подвиги. Александр Сергеевич сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Она начинается с его стихов и сказок. Мы учимся у него, постигая великую мудрость в простоте. А снова продолжаем учиться уже вместе с внуками.

Не случайно именно советская школа так внимательно и подробно обращалась к творчеству Пушкина. Именно наше многонациональное общество приняло его гений всем сердцем. Не случайно советский писатель Андрей Платонов сказал о поэте: «Пушкин – наш товарищ!» Именно в советскую эпоху, в памятное столетие гибели русского гения от руки зловещего проходимца Дантеса, произошло всенародное пушкинское воскрешение. Тогда сотни миллионов из простого народа были приобщены к животворному искусству в ответ тем, кто пытался сбросить Пушкина «в Лету».

Я вырос в семье сельских учителей, где Пушкин был не просто первым поэтом, а еще и главным гражданским и духовным авторитетом. Сегодня мы уже вместе с внуками читаем Пушкина, вместе постигаем его прозорливость, смелость его политических прозрений.

Знаменитое стихотворение Александра Сергеевича «Клеветникам России» – это не просто поэтическое произведение. Это национальный манифест. Это отповедь и ультиматум. Это мобилизационный документ на века, оставленный русским гением как программа для нас и наших потомков.

Мне кажется, что именно из этого пушкинского призыва родилась великая советская песня-призыв «Вставай, страна огромная!»… Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, очень актуально звучат слова: «Как два различных полюса, Во всём враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они – за царство тьмы».

Мы хорошо понимаем и помним: когда впервые за двести лет в 1992 году на Днестре расстреливали памятник Пушкину – новые фашисты, наследники дантесов и геккеренов, расстреливали тело и душу нашего народа. Но русская духовность, жизнеутверждающая поэзия гения всегда была сильнее их ненависти.

Во втором десятилетии нынешнего века по инициативе депутатов-коммунистов был учрежден общенациональный праздник – День русского языка. И отмечается он 6 июня, в день рождения Пушкина.

Уже современники воспринимали Пушкина как чудо, понимая его значение: Пушкин – поэт, Пушкин – историк, Пушкин – политик. За свою короткую творческую жизнь он создал в отечественной литературе то, что в иных европейских странах складывалось за много столетий.

Его прозорливость была беспредельна. Ни разу не пересекая границ Российского государства, он заговорил о неблагодарности Европы. И разглядел в Новом Свете – в современной Америке – то, что не было еще осознано европейским обществом.

За год до смерти Пушкин с отвращением писал о рабстве, эгоизме и страсти американского общества к довольству и наживе. С горячим сочувствием говорил он и о стонах английских рабочих, загнанных в нечеловеческую жизнь. В этом весь Пушкин: «И в свой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

«Пушкин есть явление чрезвычайное, – говорил о нем его истинный брат по творчеству Николай Гоголь, – и, может быть, единственное явление русского духа». Это, наверное, главная, основополагающая характеристика Пушкина. Соединивший в себе самые разнообразные крови, он был и остается образцом именно русского духа.

Горький сравнивал Пушкина с Леонардо да Винчи, а Луначарский называл его нашим Возрождением, русской весной, русским утром и русским Адамом.

Пушкин оказался для нас школой мировой духовной жизни. Он стал своеобразной всемирной энциклопедией. Показал нам Овидия и Шекспира, Гёте и Байрона, Саади и Хафиза. Среди тем, вдохновляющих Пушкина, оказался и благородный Коран.

Кажется, он объял всё, стал человеком вселенной. Но прежде всего он был русским. «Клянусь честью, – говорил Пушкин, – что ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

О чем бы ни писал Пушкин, его главной темой оставался наш народ – его судьба, его будущее, его сбережение. Об этом мы читаем в его стихах, в его назидательных сказках, в его «Борисе Годунове», в его гениальном «Евгении Онегине».

Пушкин сказал нам всё самое главное о русской женщине. О её верности и душевной красоте. Он преподнёс нам уникальный урок любви и благодарности к простой крепостной крестьянке, своей няне Арине Родионовне, которую почитал как мать и уважал как друга.

Вот почему мы почитаем его как своего друга, любимого учителя, нашего товарища.

Наряду со стихотворением «Памятник» Пушкин сказал еще несколько самых верных пророческих слов о себе: «И неподкупный голос мой был эхом русского народа».

С днем рождения, Александр Сергеевич! С прекрасным юбилеем вас, дорогие товарищи!


Г.А. Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ,
доктор философских наук

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

«Задачи КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»
11 июня 2024
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем защиты детей
1 июня 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
27 мая 2024
Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения
22 мая 2024
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии
19 мая 2024
Фракция КПРФ в Госдуме презентует проект нового Трудового кодекса
17 мая 2024
Г.А. Зюганов: Политику финансово-экономического блока мы не поддерживаем
15 мая 2024
«Надо плотнее работать с людьми»
14 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Мы воздержимся при голосовании за кандидатуру председателя правительства России»
11 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»
11 мая 2024