Юрий Афонин: Советовать обнищавшим пенсионерам идти работать – это просто издевательство

По данным свежего исследования медиахолдинга «ФедералПресс», каждый четвертый российский пенсионер заявляет, что пенсии ему не хватает даже на еду. Еще 40% респондентов сказали, что могут позволить себе покупать только продукты. Между тем член высшего совета партии «Единая Россия», сенатор Валерий Рязанский посоветовал бедствующим пенсионерам идти работать. Почему это предложение – издевательство? Комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Данные исследования «ФедералПресс» вновь подтвердили: пропагандисты, которые проталкивали «пенсионную реформу», брехали, как Геббельс. Вопреки их заверениям, после увеличения пенсионного возраста не произошло никакого реального увеличения пенсий. На днях Росстат признал, что реальный средний размер пенсии в стране (то есть с поправкой на рост цен) в августе 2021 года оказался на 1% меньше, чем был в августе 2020-го. И это, как модно говорить у нынешних власть имущих, «долговременный тренд». Ведь в 2020 году, по утверждению аналитика Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, реальный размер пенсии уже был на 2,6% меньше, чем в 2014 году!

На этом фоне адепты российского капитализма – как оппозиционные либералы, так и представители действующей власти – наперебой дают пенсионерам советы. Пару недель назад первый зампред Центробанка Сергей Швецов посоветовал пенсионерам не особенно надеяться на помощь государства и покупать для самообеспечения в старости акции и недвижимость. А теперь о пенсионерах вспомнила кумир всей либеральной общественности Ксения Собчак. В своих соцсетях она вслед за Швецовым тоже посоветовала скупать акции – «сейчас и надолго, на очень долго, на 15-20-30 лет, в зависимости от того, когда вы хотите выйти на пенсию». У тех, кто последует ее рекомендациям, жизнь на заслуженном отдыхе должна быть такой: «отдыхать, заниматься спортивной ходьбой, читать Кьеркегора, покупать себе страусиные боа и есть землянику с маскарпоне…». Правда, как находить деньги на покупку акций тем, кто живет на медианную российскую зарплату (порядка 30 тысяч рублей даже по оптимистичным данным властей), этого Ксения Анатольевна не пояснила.

Ну, ладно, госпожа Собчак, вещающая про маскарпоне и страусиные боа, похоже, живет в каком-то параллельном гламурном мире, а вот представителям действующей власти надо как-то быть поближе к жизни. По поводу очередных новостей о падении уровня жизни пожилых россиян СМИ обратились к главному «защитнику» пенсионеров в «Единой России» Валерию Рязанскому (он ни много ни мало – «Координатор Партии по работе с пенсионерами и ветеранами»). Журналистов интересовало: можно как-то помочь пенсионерам? Может, все-таки есть какие-то возможности сделать так, чтобы пенсии не отставали от роста цен? Но в ответ господин Рязанский дал пожилым согражданам следующий «ценный» совет, цитирую: «Если есть силы и возможности, где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает. <...> Только если есть силы устраиваться на какую-то работу. Можно обратиться за какой-то разовой материальной помощью, но все равно она будет разовой».

Насчет разовой помощи с Рязанским нельзя не согласиться. Она действительно по большому счету ничего не меняет. Перед думскими выборами нищающие российские пенсионеры получили разовую подачку в 10 тысяч. Но выборы прошли, и они снова такие же бедные, как и раньше. А теперь о том, почему советовать пенсионерам подрабатывать – это форменное издевательство. Дело в том, что практически все российские пенсионеры, которые могут работать, уже это делают. У остальных просто нет такой возможности. Первая очевидная причина – здоровье. Советская власть, устанавливая возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, опиралась на серьезные физиологические исследования. Эти исследования показали, что с этого возраста значительная часть людей имеет такие проблемы со здоровьем, которые делают постоянную работу затруднительной. А вторая причина в том, что российский рынок труда просто не располагает никаким сколько-нибудь существенным резервом вакансий для пенсионеров. Более того: таких вакансий становится все меньше. Об этом предельно ясно говорят данные Росстата о сокращении процента работающих пенсионеров. Если в 2014 году 35% из тех, кто получил право на заслуженный отдых, продолжали трудиться, то к 2021-му таковых осталось менее 21%. Почему все меньше пенсионеров работает? Точно не потому, что пенсия выросла! Ведь данные статистики говорят как раз о падении реального размера пенсий. Причина в том, что экономика периферийного сырьевого российского капитализма не может, как следует обеспечить рабочими местами даже молодежь и людей среднего возраста. А уж к пожилым соискателям работы капиталистический рынок труда откровенно враждебен. Они подвергаются жесткой возрастной дискриминации. По мнению такого авторитетного специалиста по рынку труда как Наталья Данина (директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter), эта дискриминация только нарастает. На взгляд работодателей, возрастные работники менее работоспособны, чаще болеют, трудно обучаются. Добавлю от себя: возрастные работники, у которых есть опыт жизни в СССР, еще и сохранили советские понятия о трудовых правах. Ими сложнее помыкать, чем молодыми, которые ничего, кроме капитализма, в жизни не видели, их труднее заставить перерабатывать без всяких сверхурочных, забыть о технике безопасности и так далее.

Анализ вакансий для пенсионеров, имеющихся на сайтах по поиску работы, показывает, что, скажем, мужчинам-пенсионерам чаще всего предлагается вакансия охранника. Далее следуют экспедитор и водитель. Все это в массе своей низкооплачиваемые позиции, требующие при этом хорошей физической формы. Не всякому молодому, работая охранником, легко простоять всю смену на ногах, а каково пожилым? Другими словами, капитализм предлагает пожилым россиянам вкалывать за копейки, надрываясь и гробя остатки своего здоровья. При этом, по «мудрому» решению властей, с 2016 года работающие пенсионеры еще и караются тем, что их пенсии не индексируются.

В общем, в реальности ситуация такова: капитализм последовательно выбрасывает пожилых людей с рынка труда, а власть, продолжая «пенсионную реформу», пытается их туда запихнуть. Результат – миллионы жизненных трагедий людей, которые остаются и без пенсии, и без зарплаты, или трудятся за гроши из последних сил, как загнанные лошади.

Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно вносила законопроект, который обязывал правительство проводить индексацию пенсий работающих пенсионеров, но думское большинство раз за разом его блокировало. В новом составе российского парламента мы снова поставим этот вопрос. И, конечно, как и было обещано в предвыборной программе КПРФ, коммунисты будут добиваться от нового состава Госдумы решения об отмене повышения пенсионного возраста как абсолютно антисоциальной меры. Соответствующий законопроект внесен нами еще в августе 2021 года. Среди предлагаемых нами мер также ликвидация Пенсионного фонда как ненужной паразитической прокладки и выплата достойных пенсий с использованием всех видов государственных доходов. Все эти решения назрели. Наше старшее поколение оказывается во все более отчаянном положении и нуждается в срочной помощи.

Источник: kprf.ru

ДЛЯ СПРАВКИ Как официально в Алтайском крае сосчитали работающих пенсионеров? Противоречиво, мягко говоря. Судите сами: 1) "В Алтайском крае увеличится пенсия более 132 тысяч работающих пенсионеров" (30 июля 2020) - это заявленная официальная численность работающих пенсионеров по данным регионального правительства к лету первого пандемийного года. 2) "113631" - это численность работающих пенсионеров в крае по данным ПФР на 1 апреля 2020 года. Вы верите, что в пандемийный год за четыре месяца смогли трудоустроиться в крае почти 20 тысяч пенсионеров?

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Антикоррупционными ограничениями - по "антиковидным" перекосам
8 декабря 2021
К гражданам России!
29 ноября 2021
Кто устраивает танцы избыточных смертей?
29 ноября 2021
Ю.В. Афонин: Решать проблему гнилых труб за счет населения недопустимо!
24 ноября 2021
Врачевать от инфекции, а не плодить общественные болезни. Заявление Президиума ЦК КПРФ
19 ноября 2021
Убойный крестьянский вопрос
19 ноября 2021
Народное предприятие может быть уничтожено
19 ноября 2021
Санитарные врачи – четвертая ветвь власти?
16 ноября 2021
Г.А. Зюганов: «Китай доказал свою ответственность и стремление бороться за интересы всего человечества»
16 ноября 2021
Не бывает законности без справедливости
12 ноября 2021