Фракция КПРФ единогласно проголосовала против проекта краевого бюджета

25 ноября на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания фракция КПРФ консолидировано выступила против «урезанного» бюджета на 2023 год и отмену отзыва депутатов.

Главным вопросом, как и на прошлой сессии парламента, стал проект краевого бюджета. Почему за прошедший месяц коммунисты не изменили мнения и будут голосовать против объяснил Антон Арцибашев, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС:

– Месяц назад нас убеждали, что во втором чтении все будет хорошо, вы лишь проголосуйте за первое чтение бюджета.
Мы были правы, когда говорили, что в этом году разница между первым и вторым чтениями будет не существенная, бюджет останется слабым. Так и вышло. Теперь во втором чтении нам предлагают поддержать следующие основные показатели: доходы – 144 млрд, расходы – 158.
В прошлом году во втором чтении с учетом инфляции за год, в сопоставимых ценах мы принимали доходы – 158, расходы – 170. То есть расходная часть бюджета на 2023 год по сравнению с 2022 годом в сопоставимых ценах «похудела» на 12 млрд. И даже если вычесть 7 млрд р., которые пойдут на поддержку семьи и детства напрямую из федерального бюджета, мимо краевого, то падение в 2023 году все равно по сравнению с бюджетом–2022 в сопоставимых ценах будет около 5 млрд.
Если сравнивать бюджет на 2023 год с реальным бюджетом на 2022-й, то падение будет еще страшнее – больше 15 млрд рублей в сопоставимых ценах.
Месяц назад я уже обращал внимание: если бы Минфин в Москве прислушивался к КПРФ, то мы бы не потеряли в начале года 300 млрд долларов или примерно 150 годовых бюджетов такого региона, как Алтайский край.
Вот вам еще один резерв роста. Совсем недавно Газпром решил выплатить рекордные дивиденды за первое полугодье 2022 года в размере 1,2 трлн руб. Роснефть летом решила выплатить также рекордные дивиденды на 441,5 млрд руб. Сбербанк растет и уже показывает уровень выше 2021 года. Точно также говорит о дивидендах и планирует выплачивать в 2023 году.
Обращу внимание – очень многие владельцы акций наших «голубых фишек» – зарубежные «коллеги», которые направляют полученные дивиденды в экономику своих стран.
В краевом бюджете есть свои резервы. У нас приличными темпами растет дорожный фонд. Давайте умерим пыл дорожников. У нас куча проблем, никак не решенных в крае. У нас катастрофа в здравоохранении! Люди бегут из этой сферы. У нас в образовании та же проблема. Государство не хочет платить нормальные деньги людям. У нас просто беда с транспортом в районах.
Мы свои поправки предлагали к бюджету, которые, на наш взгляд, смогли бы хотя бы начать выправлять данную ситуацию. Мы говорим, где взять деньги, но все наши поправки отклонены.
К сожалению, этот бюджет не нацелен на решение проблем Алтайского края. Даже больше, принимаемый бюджет многие проблемы только усугубит. Мы в АКЗС, как и наши товарищи в Госдуме, голосуем против принятия такого бюджета. Мы против, когда кто-то должен пояса затягивать, а кто-то на этом делать деньги.

Министр финансов Данил Ситников, отвечая на критику коммунистов, вынужден был признать, что социальные расходы действительно сокращаются, а губернатор Алтайского края Виктор Томенко посвятил защите правительственного законопроекта большое выступление. По мнению главы региона неправильно сравнивать бюджеты в сопоставимых ценах, как это сделала фракция КПРФ. Однако с учетом инфляции только так можно экономически верно оценивать развитие.

В итоге за проект бюджета проголосовали 38 депутатов «Единой России», ЛДПР и «Коммунистов России», против – 19 депутатов фракции КПРФ и 4 депутата от «Справедливой России» воздержались.

Также единогласно фракция КПРФ выступила и против изменений в Кодекс Алтайского края «О выборах, референдуме и отзыве», которыми ликвидировали процедуру отзыва. Почему этот институт важно сохранить объяснил Андрей Кривов, руководитель фракции КПРФ:

– На федеральном уровне, в федеральном законодательстве никогда процедура отзыва депутата не содержалась. Но это не помешало огромному количеству субъектов Российской Федерации ее у себя ввести.
Скажу про Алтайский край. Не важно, что процедура эта, может быть, редко используется, но важно, что есть такая возможность. Единственный раз отзыв депутата краевого Законодательного Собрания применялся в апреле 2003 года. Тогда население очень ответственно отнеслось к этой процедуре. Хотя никаких иных голосований не было, в городе Камень-на-Оби на избирательные участки пришли 10 360 граждан. Для сравнения: на выборы в 2021 году, когда избирались Госдума и АКЗС, пришли 11 089 избирателей.
Почему мы против ликвидации отзыва депутата? Наличие этого института – единственная форма ответственности депутата перед населением. Фракция КПРФ предлагаемые изменения не поддерживает.

Парламентское большинство аргументов так и не услышало – голосами 38 депутатов изменения в избирательное законодательство были приняты.

В завершение сессии депутаты рассказали о проблемах, с которыми к ним обращаются избиратели. Людмила Мухортова, депутат АКЗС от КПРФ из Рубцовска обратила внимание на завышенные цены на уголь в Алтайском крае и незначительные компенсации на его покупку. Так, одна семья, выплатив за покупку угля 16 тысяч рублей, получила компенсацию всего 56 рублей. Другая семья вывезла угля на 27 тысяч рублей, получила 1,5 тысячи рублей. Очевидно, минимальная стоимость угля в Рубцовске в 3,9 тысячи рублей за тонну – это неподъемная сумма для горожан. Нужно снижать цены на уголь и пересматривать расчет компенсации.

Александр Волобуев, депутат АКЗС от КПРФ из Барнаула рассказал о многочисленных жалобах на работу общественного транспорта. За последний год качество обслуживания резко упало – автобусы ходят переполненные и на них зачастую невозможно уехать. Депутат предложил пригласить на следующую сессию краевого парламента мэра Барнаула Вячеслава Франка для объяснений о работе общественного транспорта в городе.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

После обращения депутата Госдумы Марии Прусаковой сдвинулось с мертвой точки дело о мошенничестве
28 января 2023
Очередной Политклуб Барнаульского горкома пройдет в формате дебатов
27 января 2023
Оппозицию заставляют молчать
27 января 2023
«Единая Россия» заблокировала снижение «муниципального фильтра» в Алтайском крае
26 января 2023
Муниципальный автопарк будет создан
25 января 2023
В митинге отказано
25 января 2023
«Вести Алтай» опубликовали сюжет с признаками незаконной агитации?
24 января 2023
Мария Прусакова направила в правительство подписи против роста тарифов ЖКХ
24 января 2023
Бийские коммунисты подали новое уведомление о митинге против роста тарифов ЖКХ
23 января 2023
В Каменском районе создано комсомольское отделение
23 января 2023