Июньская сессия Алтайского Заксобрания выдалась жаркой

18 июня на 55-й сессии Алтайского Заксобрания лидер коммунистов края Мария Прусакова выступила по наиболее острым проблемам жителей региона.

При обсуждении законопроекта «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» руководитель фракции КПРФ в АКЗС напомнила, что даже в так называемых «приборовых» районах (находящихся у ленточных боров) у сельского населения возникли трудности для приобретения дров. Мария Николаевна рассказала про возмущение жителей села Усть-Волчиха Волчихинского района дровяной проблемой:

- Комитет по аграрной политике и природопользованию и министерство природопользования столько заботы проявляет, чтобы у нас лес пилился «как надо». Но самая большая проблема сегодня для сельских жителей, которые живя в лесу, столкнулись с проблемой отопить даже свои небольшие избушки. Когда сейчас говориться, что «много кубометров выделяется и надо эти объемы сократить», можно вспомнить как в Усть-Волчихе люди оказались без возможности купить дрова. Я обратилась к председателю АКЗС, рассказав, как кляли жители на встрече со мной 6 июня того, кто значительно увеличил им стоимость отпускаемых дров. И проблема с дровами возникает почему-то именно в нашем крае, где есть даже предприятия, выпускающие мебель на основе больших объемов опилок. Сколько же леса у нас перерабатывается, если хватает для этого производства опилок!

При обсуждении закона «Об исполнении краевого бюджета за 2020 год» Мария Прусакова обратила внимание, что по нацпроекту «Здравоохранение» в ковидном году оказалась сэкономлена сумма в 77 миллионов рублей (было выделено из федерального бюджета 7399 миллионов рублей, фактически потрачено 7322 миллионов). Эти показатели были продемонстрированы на мониторе в зале Заксобрания во время доклада министра финансов края Данила Ситникова. Но почему-то разницу цифр увидела только Мария Прусакова, судя по развернувшейся острой полемике после ее выступления. Мария Николаевна представила мнение депутатов-коммунистов: 

- Когда сейчас прозвучало, что край «в отличие от других регионов не упал в ковидный год», то это связано, наверное, просто с тем, что падать больше некуда. Говоря об исполнении бюджета, нельзя не признать объем работы, проведенной правительством края и его председателем в безусловно сложных условиях пандемии. Поэтому мы в голосовании по этому вопросу выступать «против» не будем (ведь голосовали против бюджета, когда его принимали). Но если голосовать «за», то это значит, что сегодня согласиться с тем, что было недовыделено 77 миллионов рублей на здравоохранение. При этом сейчас медработники обращаются, что недополучили выплаты за работу с ковидными больными. Хотя деньги в бюджете остались. Когда коммунистов призывают к некоему «конструктиву», обвиняя в популизме, то забывают, что при внесении нами законопроектов о различных формах поддержки (например, «детей войны»), часто звучит от депутатов партии власти: «Все правильно. Замечательно. Но денег нет». Но в итоге получается, что деньги есть, а все «держимся». Держимся непонятно за что. Поэтому мы, коммунисты, воздержимся по этому вопросу. 

В ответ на выступление Марии Прусаковой последовала дружная атака на нее как со стороны спикера АКЗС (главного единоросса в крае), так и со стороны так называемой «оппозиции» в лице представителя фракции «Справедливая Россия» Владислава Вакаева, который недавно начал позиционировать себя сторонником партии «Новые люди». 

Спикер Александр Романенко, призвав на помощь краевого министра Здравоохранения Дмитрия Попова тем не менее не дал ему высказаться, а сам начал вдруг рассказ в том числе и про небывалую ранее в крае обеспеченность медицинским автотранспортом в ковидном году. Да, в докладе губернатора об итогах 2020 года было сказано, что «приобретено 45 единиц» для автопарка «скорых» в крае. Но при этом забыто, что к декабрю 2019 года автопарк «скорых» в крае был значительно меньше (335), чем даже в январе 2018 года, когда было 359 машин-«скорых». А, когда в начале работы 55-й сессии АКЗС звучали от «единороссов» поздравления награжденным приглашенным медикам, то, конечно, никто из партии власти не стал вспоминать планы краевого министра здравоохранения об увеличении численности врачей в крае …через их сокращение. Да, таков официальный план, чтобы к 2024 году врачей в крае стало бы меньше, чем было даже в доковидном 2019 году, когда по данным федеральных статистиков было 9877 врачей. В планах краевого минздрава – «увеличение численности врачей» к 2024 году до 9348! 

Поэтому Мария Прусакова, подводя итог полемики, подчеркнула, обратившись к спикеру Александру Романенко:

- Когда вы вешаете сейчас на себя все лавры, говоря о новых «скорых», о новом оборудовании, то почему не говорите, что же у нас тогда самая высокая смертность была? Не говорите о приостановке плановой медпомощи, о том, что на три района не было даже одного работающего томографа? Неправильно говорить, что все у нас только «замечательно и прекрасно»! 

При обсуждении законопроекта по изменению порядка избрания глав муниципальных образований Алтайского края, отвергая предложение о возврате к участию всех граждан в этих выборах, «единоросс» Иван Мордовин вдруг заявил, что у глав муниципальных образований такой высокий уровень ответственности, что его «стабильности» помешает, если их будут избирать многие сограждане. В ответ на это Мария Прусакова напомнила:

- Наши товарищи неоднократно собирали подписи в разных муниципалитетах за возвращение прямых выборов глав. Когда, возражая, говорят про «высокий уровень ответственности глав муниципалитетов», то возникает вопрос: «У губернатора и президента уровень ответственности не настолько высокий, если их избирают люди?».

Острая полемика возникла при обсуждении законопроекта по регулярным финансовым выплатам «детям войны» (ежегодно 2000 рублей). «Единороссы», кивая на отсутствие соответствющего федерального закона и финансовых средств в дотационном регионе, заявили, что воздержаться по введению ежегодной выплаты этой категории сограждан.

- К вопросу о реальной поддержке «детей войны» мы чаще возвращаемся, чем к вопросу об отчете правительства края, - констатировала Мария Прусакова. - И каждый раз все попытки финансово поддержать «детей войны» отвергаются со стороны «Единой России». Но вот сегодня же мы будем рассматривать, например, законопроект о поддержке казачьих обществ. Рассмотрели уже сегодня законопроект о дополнительной поддержке репрессированных… Но другое говорим о «детях войны» - о единственной категории, которая не имеет федерального статуса для мер социальной поддержки. Остается лишь надеяться, что новый состав АКЗС будет настроен также благодушно к «детям войны», как был настроен губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, когда принял решение поддержать «детей войны» точно такой же разовой выплатой в объеме 2000 рублей.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Пресечь незаконный сбор и принуждение к сбору подписей!
30 июля 2021
Женщины и выборы
30 июля 2021
Администрация Бийска: "На пикет - только в один гайд-парк!"
26 июля 2021
Антон Арцибашев: "Нам не дают проводить агитационные публичные мероприятия на улице, ссылаясь на ковид"
26 июля 2021
Пикет в Рубцовске в рамках Всероссийской акции протеста
25 июля 2021
Программа КПРФ на выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание 19 сентября 2021 года
23 июля 2021
Бийску нужен трамвай!
23 июля 2021
Целый район или город "исчез" в крае за полгода
20 июля 2021
Ю.В. Афонин на встрече с активом КПРФ и ее союзников в Горно-Алтайске: «В реальности на этих выборах будут бороться две силы – КПРФ и «Единая Россия»
19 июля 2021
Крестьянство как класс
19 июля 2021