В АКЗС обсудили, как обеспечить промышленные предприятия края квалифицированными кадрами

В Парламентском центре Алтайского края прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективы кадрового обеспечения промышленных предприятий региона. Инициировал мероприятие, в том числе, и депутат фракции КПРФ Владимир Громов, который еще в июне передал министру промышленности и энергетики Вячеславу Химочке предложения фракции КПРФ по решению кадровых проблем в промышленности.

Как отмечает сайт АКЗС, участие в мероприятии приняли депутаты краевого Законодательного Собрания, представители профильных министерств, руководители промышленных предприятий и образовательных учреждений, общественники. Организаторами совещания выступили комитеты АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму и по социальной защите и занятости населения.

«Вопросы безработицы и территориального дисбаланса спроса и предложений рабочей силы всегда были и остаются актуальными и для краевого парламента, и для Правительства региона», - подчеркнула, открывая мероприятие, председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. Она проинформировала, ссылаясь на данные управления Алтайского края по труду и занятости населения, что в регионе официально нуждаются в трудоустройстве 13 978 человек. В то же время предприятия и организации предлагают 20 605 вакансий. 

«Порядка 70% вакансий сосредоточено в городах, в то время как 70% официально зарегистрированных безработных граждан проживают в сельской местности. Это проблема, которая не имеет простого решения», - уточнила Ирина Солнцева.

(Кстати, сама Ирина Валентиновна, по отзывам жителей Волчихинского района, очень специфически "сохраняла" кадры специалистов в районе в недавний предвыборный период, не постеснявшись принять участие в давлении на выдвинутых КПРФ кандидатов в депутаты, чтобы они снялись с выборов).

О состоянии рынка труда и кадровом обеспечении предприятий Алтайского края рассказала начальник управления по труду и занятости населения Надежда Капура. Она напомнила, что трудовые ресурсы в регионе оцениваются на уровне 1 млн 292 тысяч человек. При этом, по данным Росстата, в экономике участвуют 1 млн 113 тысяч жителей региона – это максимальный показатель трудовой активности за последние 10 лет.

«Бытует мнение, что в Алтайском крае негде трудоустроиться, но реальность говорит об обратном. Да, существует как структурный, так и территориальный дисбаланс спроса и предложений рабочей силы, однако необходимо отметить устойчивый спрос на кадры, который мы наблюдаем в последние годы. Рабочие места есть. В этом году в службу занятости о своей потребности в кадрах заявили более 6 тысяч работодателей. Ежемесячно на региональном рынке предоставляется 20-21 тысяча рабочих мест, из них порядка 5 тысяч – вакансии промышленных предприятий», - пояснила Надежда Капура. По ее информации, порядка 70% заявленных вакансий – по рабочим, в том числе высококвалифицированным специальностям, а среди соискателей лишь 40% имеют среднее специальное образование. На рынке, по мнению Надежды Капуры, существует острая нехватка инженерно-технических кадров.

«Если мы смотрим по резюме, размещенным на портале «Работа.ру», то спрос на токарей в нашем крае в августе превышал предложения в 12 раз, на электрогазосварщика – в 8 раз, на тракториста – в 3 раза. При этом по гуманитарным направлениям, и в первую очередь, по юриспруденции, видим значительный профицит соискателей», - сказала она.

По мнению участников круглого стола, негативно на кадровую ситуацию также влияют низкие зарплаты и высокий уровень неформальной занятости. Неофициально по итогам 2021 года в регионе занято 25,1% граждан при среднероссийском показателе 20,3%.

Что же касается средней заработной платы по региону, то хотя ее уровень и растет более высокими темпами, чем в большинстве регионов страны, однако он остается существенно ниже среднероссийских показателей. В первом полугодии размер средней зарплаты по краю составил 35 266 рублей. При этом, по информации управления по труду и занятости населения, до 62% вакансий поступает на рынок от организаций обрабатывающего сектора, где предлагают оплату ниже среднекраевых значений.

Своим опытом обеспечения производства квалифицированными кадрами поделился генеральный директор Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Максим Коновалов. Это предприятие активно сотрудничает со школами, ссузами и вузами. Ребята приходят на завод сначала на экскурсию, потом на практику и в перспективе – на постоянную работу. Ежегодно увеличивается число студентов, обучающихся по целевому договору с «Ротором». В этом году предприятие стало участником федерального проекта «Профессионалитет». Завод не только готов предоставить производственную базу для развития практических навыков студентов, заключить целевые договоры с наиболее успешными обучающимися, но и участвовать в модернизации материально-технической базы Алтайского политехнического техникума – также участника проекта «Профессионалитет».

(В январе этого года руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор завода «Ротор» Максим Коновалов отмечал, выступая в АКЗС, что для промышленных предприятий края нехватка кадров становится критической. «Главная проблема нашего завода, как и большинства членов регионального отделения Союза машиностроителей - это острый дефицит кадров, который приобретает чрезвычайный характер, только на «Роторе» не хватает 150 человек основных специальностей. Союз машиностроителей готов предоставить для обсуждения дорожную карту развития кадрового потенциала промышленных предприятий, мы очень рассчитываем на депутатскую поддержку в решении этой проблемы».

Но в итоге дорожная карта для части работников завода обернулась в сентябре переходом на трехдневную рабочую неделю).

Об основных направлениях и особенностях подготовки кадров для промышленных предприятий на базе высшего образования рассказал ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков. Он подчеркнул, что промышленная отрасль края нуждается в популяризации, так как большинство абитуриентов, также как и их родители, попросту не знают всей палитры возможностей, которую сегодня предоставляют алтайские производства с точки зрения зарплат, специальностей, условий труда и возможностей карьерного роста. Он также поддержал идею более активного использования практики целевых наборов для гарантированного обеспечения предприятий кадрами.

О необходимости популяризации рабочих специальностей говорил и директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин. Он подчеркнул, что обеспечение кадрами предприятий требует стратегического планирования, так как на подготовку высококлассного специалиста уходят годы. Кроме этого важно (и академия занимается этим), чтобы специалист, приходя на производство, не нуждался в тотальном переобучении. Для этого необходима корректировка учебных программ и тесное взаимодействие предприятий и образовательных учреждений.

Участники круглого стола обсудили еще ряд проблем, которые затрудняют приход выпускников профессиональных и высших учебных заведений на производство.

Напомним, 23 июня в Алтайском Заксобрании министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка отвечал на вопросы депутатов фракции КПРФ. Депутат Владимир Громов (комитет по промышленности, предпринимательству и туризму) передал тогда министру предложения фракции КПРФ по кадровой политике, о создании условий для молодых специалистов, чтобы остановить отток выпускников вузов. Фракция настаивала, чтобы, опираясь на государственные программы РФ, была создана краевая программа Алтайского края для молодых специалистов. Для программы предлагалось предусмотреть, в частности, следующее:

а)      если работа связана с переездом на расстоянии более 100 км от учебного заведения, переезд молодого специалиста, членов его семьи и провоз имущества оплачиваются из бюджета Алтайского края.

б)     при проезде по железной дороге возмещается стоимость билетов. Если проезд продолжается более суток, то с согласия руководителя предприятия, куда направлен молодой специалист, может быть оплачена стоимость билета в купейном вагоне, а шоссейными и грунтовыми дорогами - по существующей в данной местности стоимости.

в)    за время пути к месту работы молодому специалисту выплачиваются суточные в размере 1/30 оклада по той должности, на которую он направлен. День выезда и день приезда считаются за одни сутки.

г)    кроме того, молодому специалисту выплачивается единовременное пособие в размере половины его месячного должностного оклада, а на каждого переезжающего с ним члена семьи - в размере одной восьмой этого оклада.

       Было уточнено, что "членами семьи молодого специалиста считаются жена (муж), дети, родители молодого специалиста, которые ко дню окончания им учебного заведения находились на его иждивении и проживали вместе с ним". 

Соб. инф.



Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Поездки по районам продолжаются в декабре
28 ноября 2022
Почему проблема низких стипендий не была решена?
28 ноября 2022
Прием ведут депутаты
26 ноября 2022
Фракция КПРФ единогласно проголосовала против проекта краевого бюджета
25 ноября 2022
КПРФ выдвинула кандидата на довыборы в АКЗС
23 ноября 2022
Депутат Госдумы Мария Прусакова – об отсрочках по мобилизации
22 ноября 2022
Встречи в районах
22 ноября 2022
В местных отделениях КПРФ подводят итоги работы и выбирают новое руководство
21 ноября 2022
Репортаж о том, как Центробанк морит финансовым голодом экономику России
21 ноября 2022
Депутаты фракции КПРФ проводят прием
19 ноября 2022