Без Великого Октября прорыв в космос был бы невозможен

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём космонавтики

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днем космонавтики!

Есть даты, навсегда вписанные в героическую летопись Родины. Таковой по праву является 12 апреля 1961 года. Ровно 63 года назад наш соотечественник, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил полет на околоземную орбиту.  В тот же день по всему миру разнеслась сенсационная новость: «Свершилось! Советский человек в космосе!» Фотография Гагарина появилась на обложках газет и журналов по всему миру. Пресса восхищалась мужеством и обаянием простого советского парня, уроженца Смоленщины, выходца из рабоче-крестьянской семьи, выпускника ремесленного училища. Свой путь к звездам Гагарин начал на саратовской земле. Первые шаги в авиации он совершил в местном аэроклубе, где добился значительных успехов. В 1959 году, имея за плечами опыт службы в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, летчик 3-го класса Юрий Гагарин был отобран  в отряд космонавтов. Своим трудом и упорством он заслужил право войти в первую пятерку будущих пионеров космоса. 23 марта 1961 года Юрий Алексеевич становится командиром отряда.

Дорога в космос, проложенная Гагариным 12 апреля 1961 года, по праву сделала его героем не только Советского Союза, но и всего мира. Светлый образ Юрия Алексеевича и его знаменитая улыбка стали символами Страны Советов.

Без Великого Октября, без ленинско-сталинской модернизации, без культурной революции, без  победы над фашизмом прорыв в космос был бы невозможен.  

13 мая 1946 года в разоренной войной стране Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Этот документ был шедевром управленческой мысли, точным алгоритмом, всеобъемлющим планом, который во всех подробностях предусматривал построение с нуля совершенно новой отрасли. Запуск первого искусственного спутника Земли, строительство космических кораблей и станций, и, наконец, полет Гагарина – стали следствием последовательной реализации Советским Союзом великого Сталинского плана.

Подвиг Юрия Гагарина стал возможным благодаря гению советских ученых С.П. Королева, М.В.  Келдыша и их соратников, в результате героического труда миллионов советских граждан – конструкторов, инженеров и рабочих.

Наследие Королева и Гагарина безгранично. За полвека, прошедшие со времени полета Юрия Гагарина, в космическом пространстве побывало свыше 500 человек. Мы гордимся, что в нашей фракции трудились легендарные Герман Титов и Виталий Севастьянов. В наших рядах  дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель, космонавт Светлана Савицкая. Светлана Евгеньевна первой в мире среди женщин вышла в открытый космос.

В этот знаменательный день я поздравляю наших космонавтов, продолжателей дела легендарного Гагарина! Наследников Циолковского и Королева, борющихся  за развитие космической отрасли и отечественного ракетостроения в НИИ и конструкторских бюро. Я поздравляю сотрудников ЦУП и работников космодромов, обеспечивающих безопасность полетов.

С праздником! Здоровья, успехов, новых свершений и побед!


Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения
22 мая 2024
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии
19 мая 2024
Фракция КПРФ в Госдуме презентует проект нового Трудового кодекса
17 мая 2024
Г.А. Зюганов: Политику финансово-экономического блока мы не поддерживаем
15 мая 2024
«Надо плотнее работать с людьми»
14 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Мы воздержимся при голосовании за кандидатуру председателя правительства России»
11 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»
11 мая 2024
Красное Знамя — наш компас для новых свершений!
9 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал торжественную церемонию вступления в должность Президента России В.В. Путина
8 мая 2024
Г.А. Зюганов: Верим и знаем: победа будет за нами!
1 мая 2024