Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента

6 июня завершила работу 31-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, ставшая одной из самых продолжительных в этом созыве. В ее работе приняла участие депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Всего депутаты рассмотрели 30 вопросов, многие из которых сопровождались жаркими спорами и дискуссиями. При этом ряд инициатив, с которыми выступала фракция КПРФ, в итоге были поддержаны законодателями.

Так, на сессии был все-таки принят законопроект о расширении льгот по транспортному налогу. Изначально инициатива КПРФ была отвергнута, ссылаясь на то, что у других фракций есть свои предложения по транспортному налогу. В результате рабочая группа внесла в повестку сессии был вынесен согласительный вариант на основе законопроекта КПРФ, поддержанный всеми фракциями. Если фракция КПРФ предлагала распространить льготу для многодетных семей и ветеранов боевых действий на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил, то в итоге этот норматив был понижен до 150 лошадиных сил. Законопроект был принят в первом чтении, но ко второму чтению фракция КПРФ будет вносить поправку об увеличении норматива до 200 лошадиных сил.

Также нашло поддержку предложение КПРФ обратиться к Правительству России по поводу увеличения социальных выплат врачам и фельдшерам скорой помощи. В постановлении правительства их почему-то обошли. Инициаторами проекта постановления совместно с фракцией КПРФ выступили комитет АКЗС по здравоохранению и «Единая Россия».

Выступая с содокладом, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Андрей Кривов подчеркнул, что о проблеме депутаты КПРФ узнали в апреле, когда к ним стали повсеместно обращаться медицинские работники в связи с отсутствием выплат.

Решение было принято единогласно, а депутаты краевого парламента стали первыми в стране, кто с подобным предложением обратился в Правительство России. Это отметила депутат Госдумы Мария Прусакова, которая активно добивается расширения социальной поддержки медработников. «надеюсь, что региональные депутаты по всей стране последуют нашему примеру», – отметила Мария Николаевна в своем выступлении.

Однако не все предложения коммунистов, внесенные на сессию, получили поддержку. Так, при обсуждении законопроекта о регулировании продажи алкоголя, замруководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев внес поправку, чтобы оставить прежнее время продажи спиртного – до 21:00, а также ограничить время работы баров в многоквартирных домах этим же временем. Но закон приняли без учета этой поправки, с сентября время продажи алкоголя продлевается до 22:00.

«Считаю этот закон чистым лоббизмом, он принят в интересах определенных алкогольных магазинов. Раньше они могли продавать до 21:00, а теперь руки у них развязаны торговать алкоголем до 22:00», – отметил депутат по итогам голосования.

Поправка фракции КПРФ в АКЗС включить в постановление об отзывах региональных депутатов на федеральные законопроекты инициативу фракции КПРФ в Госдуме об освобождении от налогов многодетных семей (3 и более ребенка) также была отклонена. 20 депутатов не голосовали, хотя присутствовали в зале.

Даже вполне безобидное предложение фракции КПРФ запланировать приглашение главы Барнаула на одну из сессий краевого парламента не нашло поддержки парламентского большинства. За проголосовал только 21 депутат, против – 20.

Сам план работы АКЗС тоже не принят с первого раза, – за проголосовали только 34 депутата при необходимых 35-ти. Однако после резкого выступления спикера АКЗС Александра Романенко и назначенного переголосования «за» стало 37.

Одним из самых «жарких» вопросов на сессии стал вопрос очередной оптимизации – создание Змеиногорского муниципального округа через ликвидацию сельских советов. От фракции КПРФ выступил Александр Волобуев, который рассказал, почему коммунисты не будут поддерживать этот законопроект. Прежде всего, в КПРФ убеждены в необходимости поселенческого уровня местного самоуправления, и все преобразования должны происходить с учетом мнения местных жителей, заявил депутат. При этом на общественных обсуждениях по созданию Змеиногорского округа свое мнение высказали всего от 1,3 до 4% населения. Также не планируется увеличить численность депутатов районного уровня, что могло бы хоть как-то компенсировать ликвидируемые сельсоветы.

В итоге после 50-минутного обсуждения краевой закон об очередном муниципальном округе был принят. За проголосовали 39 депутатов, против – 21.

31-я сессия АКЗС завершилась после 7 часов работы. Кроме обозначенных выше вопросов, на сессии принят в первом чтении нашумевший закон о бродячих собаках, допускающий в некоторых случаях эвтаназию животных, заслушаны отчеты об исполнении краевого бюджета, внесены изменения в законодательство о выборах и ряд других вопросов. Кроме того, дан старт довыборам в краевой парламент по 21-му округу, которые состоятся 8 сентября.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024
Вопросы министру природных ресурсов
20 мая 2024