Ленин и космос

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики мы вспоминаем меткие цитаты Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты.

«Выполню доверенное мне задание, проложу первую дорогу в космос. А если на пути встретятся какие-либо трудности, то я преодолею их, как преодолевают коммунисты».

«Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос... Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

В словах первого человека, преодолевшего земное тяготение – великая правда. Например, за 40 лет до первого полета человека в космос в 1921 году (мягко говоря, непростом для молодой социалистической республики) великому ученому Константину Циолковскому Совнарком назначил персональную пенсию. Об этом и многих других фактах советуем почитать статью «Ленин и космос».

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024
Вопросы министру природных ресурсов
20 мая 2024
День рождения пионерской организации отметили в Алтайском крае
20 мая 2024
Матиас Дениц: «Озеленение города – это важный вклад в наше будущее!»
15 мая 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День Великой Победы
13 мая 2024
Дарья Зулина дала интервью на телеканале Катунь-24
8 мая 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи с жителями Рубцовска и Угловского района
6 мая 2024
Мария Прусакова провела встречи в Павловском, Мамонтовском и Романовском районах
2 мая 2024
Алтайский край. Коммунисты в городах и районах провели торжественные акции в честь Первомая
2 мая 2024
Прощайте, Дагмара Сергеевна!
25 апреля 2024