Перспективы Новомихайловки остаются неясными

Вчера прошла встреча депутата АКЗС Татьяны Грошевой и жителей поселка Новомихайловка с гендиректором авиапредприятия «Алтай» Виталием Архипенко. Тема встречи касалась проблем поселка, расположенного возле аэропорта, на земли которого наложены ограничения после изменений законодательства.

Недвижимость жителей попала под ограничения, когда поселок отнесли к 7-й подзоне приаэродромной территории. При этом само авиапредприятие вовсе не планирует выкупать или изымать имущество жителей, заверил Виталий Архипенко. А установление ограничений – это ответственность органов госвласти.

Новые объекты размещать на приаэродромной территории также не планируется, а, значит, дополнительных ограничений для  Новомихайловки не будет. Напротив, при строительстве новой взлетно-посадочной полосы будет сделано все возможное, чтобы сместить ее на несколько градусов и вывести населенный пункт из-под глиссады (траектории посадки самолетов). Однако все будет зависеть от заключения и расчетов инженеров.

Виталий Архипенко отметил, что ограничения, под которые попали жители поселка, следует пересмотреть, а депутатам нужно инициировать соответствующие изменения в законодательство.

При этом остается много вопросов к местным и краевым органам власти. По закону они могут в любой момент инициировать резервирование земель для госнужд. А комитеты администрации Барнаула трактуют действующие ограничения в свою пользу, отказывая в заключении договоров аренды, в выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов недвижимости.

По итогам встречи Татьяна Грошева планирует направить запрос в Росавиацию, которой подчиняется аэропорт. Ведь перспективы развития Новомихайловки остаются неясными.

Алтайский крайком КПРФ уже помогал жителям пригородных поселков добиваться отмены обременений земельных участков. Еще в 2020 году жители сел Власиха, Повалиха и поселка Лесной обращались к первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой. Ее запросы в ведомства подтвердили правоту граждан – ограничения были незаконными.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Принципы ни под кого подстраивать не собираемся!
13 июня 2024
Депутаты-коммунисты приняли активное участие в обсуждении вопросов сессии краевого парламента
7 июня 2024
Славим великое русское слово!
6 июня 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Тюменцевский и Баевский районы
5 июня 2024
Пионеры Ключевского района пополнили свои ряды
3 июня 2024
Коммунисты в Алтайском крае отметили День защиты детей
3 июня 2024
Депутаты КПРФ за медпомощь на селе
30 мая 2024
Вендетта главы Славгородского округа
30 мая 2024
Барнаульскую городскую организацию КПРФ возглавил самый молодой депутат Законодательного Собрания
27 мая 2024
Новый коррупционный скандал в Алтайском крае
22 мая 2024