Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе

В публикации "КоммерсантЪ" Барнаул отнесли к числу городов с самой большой долей незаконной рекламы.

Депутат Госдумы Артем Кирьянов, разъясняя недавно принятые парламентом в первом чтении поправки к закону «О рекламе», отнес Барнаул к числу городов с самой большой долей электронных рекламных конструкций, используемых без договоров на установку и эксплуатацию. В одном ряду с административным центром Алтайского края стоят Иркутск и Севастополь. Объяснения Кирьянова были опубликованы в «Коммерсанте», на площадке которого он, по всей видимости, пытался убедить оппонентов в правильности предлагаемых изменений.

15 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий создание единого оператора цифровой наружной рекламы. Речь идет о рекламных конструкциях в электронной форме, а также электронных досках объявлений в транспорте. Предполагается, что с помощью нововведения, в частности, будут бороться с размещением на отечественных рекламных площадках недостоверной информации о России со стороны недружественных государств и разжиганием межнациональной розни. Инициатива вызвала волну негодования у представителей рынка, что, очевидно, и вынудило автора законопроекта Артема Кирьянова выступить с разъяснениями в прессе.

Он отмечает, что в городах федерального значения и крупных региональных центрах рынок цифровой рекламы более или менее структурирован и прозрачен, в то же время на периферии, по его мнению, на этом поле творится полный хаос. Рекламные конструкции там, по его наблюдениям, используют без разрешения на установку и эксплуатацию, государство не получает доходов в виде налогов, ответственность за контент лежит на плечах надзорных органов, но механизм оперативного контроля для предотвращения распространения незаконного контента на цифровых рекламных площадях отсутствует. В числе наиболее проблемных в этом плане городов депутат называет Барнаул, Иркутск и Севастополь.

Кирьянов считает, что создание единого оператора заставит всех участников рынка пройти верификацию. Это должно очистить отрасль от анонимов и компаний-прокладок, тем самым сбалансировав сферу и вытеснив из нее незаконные схемы. В итоге, по расчетам депутата, такая политика приведет только к снижению цен на размещение, а также позволит отфильтровать некачественную рекламу. «Наконец, принятие законопроекта позволит сбалансировать рынок социальной рекламы, который сейчас работает по остаточному принципу. Объединение рекламных цифровых конструкций в единую инфраструктуру увеличит эффективность социальной рекламы, удобство ее размещения и объемы охватываемой аудитории по всей стране», - указывает Кирьянов.

Деятельность единого оператора, как отмечает думец, будет контролироваться федеральным Минцифры и ФАС, хотя сама компания будет негосударственной. Работать она должна исключительно на отечественном программном обеспечении. Это должно исключить различные мошеннические схемы, предотвратить утечку данных с платформы, защитить рекламные конструкции от кибератак, обеспечить соблюдение законодательства, а также увеличить охват аудитории и подстегнуть рынок рекламы к переходу с аналоговых на цифровые носители. «В самих регионах уже резонно опасаются взломов систем безопасности операторов наружной рекламы. Например, в День Победы в Ростове-на-Дону операторы отключали все рекламные конструкции с электронной сменой изображения. С созданием единого оператора у государства появится механизм контроля за объектом рекламы, то есть контентом, который идет к массовому потребителю. Сейчас нет гарантий, что на экране не появятся, например, экстремистские призывы», - заметил Кирьянов.

Отдельно он отмечает, что законопроект затрагивает не только цифровые рекламные носители, но и порталы с объявлениями, такие как «Авито» или «Юла». Единый портал объявлений, на его взгляд, нужен, чтобы избавиться от различного рода мошеннических схем. Нередко потенциальный покупатель или продавец становятся жертвами обмана, и далеко не каждый обращается в полицию. Кроме того, на этих площадках часто можно встретить откровенно контрафактную или краденую продукцию.

Тем не менее, рекламный рынок встретил такое нововведение «в штыки». Гендиректор «Авито» Владимир Правдивый в своем интервью Lenta.ru заявил, что изменения, внесенные депутатами, откатят отрасль в части технологий на 20 лет назад, а также «накажут» добросовестные рекламные компании. Все это, по его мнению, окажет лишь негативное воздействие на рынок, поскольку конкуренция будет исключена. Он отмечает, что законодатели в своей инициативе смешали разные по типу бизнес-модели, в том числе рынки цифровых продуктов, электронных объявлений и наружной рекламы. Кроме того, он считает, что законопроект дублирует уже существующие нормы в части безопасности.

Несогласие с нововведением, как пишут СМИ, в разной степени выразили мэрия Москвы, правительство Санкт-Петербурга, ФАС, а также крупные онлайн-сервисы, которые могут оказаться вне закона. Специалисты считают, что новый закон лишит местные власти возможности влиять на рынок рекламы, а также лишит их поступлений от проведения торгов на право размещения рекламных конструкций. Кроме того, они считают, что новые правила могут спровоцировать массовое высвобождение кадров в сфере. В Алтайском крае против нововведений уже выступила региональная Торгово-промышленная палата. Как указано на сайте организации, ее представители полагают, что появление единого оператора цифровых рекламных конструкций влечет за собой угрозу монополизации рынка, рост цен на рекламу, финансовым потерям бизнеса, а также нанесет ущерб архитектурному облику Барнаула. Им вторили и местный Союз рекламистов, и уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов.

Источник: bankfax.ru

Противоречия с рекламными конструкциями в Барнауле имеет и политическую сторону. Например, при проходящей избирательной кампании кандидат от КПРФ в депутаты Барнаульской городской Думы Александра Таранец заявила, что ее агитационный банер по требованию главы администрации Ленинского района был демонтирован, хотя кандидат за него заплатила. Причиной демонтажа в тербовании районной администрации указана незаконность установки самой конструкции. Но и ранее на этом же месте без видимых проблем висели предвыборные агитматериалы. После демонтажа, по имеющимся данным, на этом месте появилась новая растяжка, сигнализирующая о том, что рекламная площадь свободна.

Фото на заставке: t.me/altaikrai

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

На бюро крайкома обсудили итоги избирательной кампании
23 сентября 2022
"Минус" 25 тысяч рабочих мест в промышленности - "положительный результат"
21 сентября 2022
Прокуратура подтвердила незаконность «выселения» студентов
20 сентября 2022
Комсомол: "Высоткам не место на Речном!"
19 сентября 2022
Что в малом бизнесе в начале осени?
19 сентября 2022
В АКЗС обсудили, как обеспечить промышленные предприятия края квалифицированными кадрами
19 сентября 2022
Кандидаты-коммунисты со своими штабами подвели итоги выборов в Барнауле
16 сентября 2022
"Мы держались достойно! "
15 сентября 2022
Итоги выборов по предварительным данным
12 сентября 2022
Мария Прусакова: "Явку это совсем никак не увеличивает"
11 сентября 2022